从历史的角度看,北方是阿富汗人普遍认为的祥和之地,一路上当地朋友前面开路,我们也没有遇到过于麻烦的盘查,虽说是有十七八个吧检查站,只是在进入pasheil的门户这个检查站停下了车,也只不过是一个哨兵沿着车简单看了一下,和我们的阿富汗同伴说笑交流后,就放行了。
这个时候,当地的那个长老就介绍说,塔利班时期,战争那么频繁,那么残酷,也没有打到这个地方,这里边到现在不要说塔利班了,就算一个不明身份的人也很难生存。从这个门户向北的整个省,全部是一个民族,塔吉克,因为这里民风淳朴,土地富庶,很多现任的官员都愿意在这里安置一个家,只是,这个省的省长答复,我就是让人给你买一块土地,你也无法在这里安家,因为当地的老百姓不答应。
他用这个事例来说明,他们塔吉克人的团结和他们的省份的太平、和平。我们座车向导兼司机突然减慢了车速,给我们说,对不起,路边一个卖苹果的,很好的。倒车20米,在一个石墙的旁边,小树林的下边,一个说话结巴的果园主人看到有顾客,爽朗地打着招呼,买了他4公斤刚从果树上采摘下来的苹果还不够、又去摘了些,还是在那一条有鱼的河里边清洗干净,众人分享了大自然的果实。
果园的苹果每公斤50阿尼,天天我们在喀布尔买的苹果还是要150阿尼,新鲜就更比不上这里了,显然劳动力不是在任何地方都廉价。
拐过山头进入pasheil腹地,就看到在两个山谷之间的一个和缓处,典型的阿拉伯穹顶墓和一场白色的长廊,矗立在那里,都没有等到我问,本地向导说这就是马苏德的墓,我们这里的人都很敬仰他,他是一个有毅力、有智商的民族英雄,如果不是被恐怖分子暗杀,那今天的阿富汗就不会是这个样子了,因为他会做总统,他也会管理这个社会,他比任何人都了解阿富汗的问题,而且有解决问题的办法。
就在这种谈话中已经到了马苏德生前居住的地方,向导指着半山腰的一排房子说,以前马苏德就住在这里,又让我往下看那一个空旷的地方,是马苏德直升机起落的地方,我注意到了,确实是一大块很平整的土地。马苏德的亲人大多数已经离开了这个环境已经改变了的地方,去了国外,以法国和伊朗居多。
还有一所色彩鲜亮的房子,据说是阿卜杜拉的,战后的阿富汗阿卜杜拉做新政府的外交部长,上一次总统选举,阿卜杜拉是卡尔扎伊追逐总统宝座的有力竞争对手,人们预期看好他在2013年的表现。还有一个重量级的人物,现任副总统法一木,房子坐落在山下临河的一边,气势更加恢宏,院落更加宽阔,并且和道路有一条深深的横沟,还有一些建设的工人正在做着院墙的修缮工作。
本地的向导一边给我们介绍,一边流露出一种自豪的感情,其一是就在这小小的山沟里,出现了影响阿富汗几十年政局而并且还会持续地影响阿富汗政局的人物;其二,他们都能说上来和他们是什么样的亲戚,这点最重要。我毫不怀疑他们的亲戚关系,因为居住的本身就近,就像我们国家的一个村落,谁和谁还能不攀上一点亲戚?即便到北京找我们帮助的那一个熟悉的阿富汗人,开始说是卡尔扎伊的兄弟,我们还不信,最后知道他确实是,只是不是亲兄弟而已,只是表兄弟就三十多个。